(495)921- 44- 03

(495)221- 11- 03

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru function initOnicon() { console.log('INIT ONICON'); window.Onicon = this; return { debug: true, logging: { level: 0 } } }
Контакты
Адрес: Россия, 111621, г. Москва, Косинская Б. ул., 13А
Телефоны: (495) 921-4403
Контактное лицо:
E-Mail: [email protected]
 
 

Бахус



Бахус (лат. Bacchus) -

бог - покровитель виноградников, виноделия и вина, почитавшийся под именем Либера (Либер - по-латыни означает "свободный".

По-видимому, это название содержало намек на некоторую свободу и распущенность проводившихся в честь Бахуса празднеств). Его женой была богиня Либера, помогавшая виноградарям и виноделам. Праздник в честь этой супружеской пары отмечался 17 марта и назывался либералии.

В городах в этот день, кроме торжественных жертвоприношений, устраивались театральные представления, а в сельской местности он знаменовался веселыми шествиями, шутками, плясками и пирушками с изобилием возлияний Бахусу-Либеру, освобождающему человека от всяческих забот своим чудесным напитком, и его доброй и прекрасной жене Либере. Во время либералии приносились жертвы и богине Церере. Святилище Либера и Либеры помещалось в храме Цереры.

Бахус соответствует Дионису или Вакху - в древнегреческой мифологии.

Считается, что увидеть этого бога во сне - плохой знак, будешь чем-то огорчен. Как известно, вино и все с ним связанное олицетворяет Бахус. В эзотерическом смысле вино - это кровь бога Бахуса, божественная энергия, превратившаяся в виноградный сок. Вино использовалось в религиозных культах и опьянение воспринималось как состояние, угодное богу. Присутствие бога, связь с ним "в подпитии" становились очевиднее, чем на трезвую голову. Вакханалии, празднества в честь Бахуса, перерастали в оргии, которые были жертвоприношением в честь бога. Главными действующими лицами вакханалий были женщины, служительницы бога, его посланницы. Сохранилось описание "армии бога Бахуса". Согласно Лукиану, оно состояло "из обезумевших и распаленных страстями женщин. Их головы были увенчаны плющом, а на нагие тела накинуты шкуры оленей; они потрясали короткими копьями, обвитыми виноградом и плющом (считалось, что плющ препятствует опьянению) и небольшими щитами, которые при малейшем касании издавали долгий гул. Среди них были и парни - обнаженные, отплясывающие кордак, с хвостами и рогами". Кордак, о котором говорит Лукиан, был откровенно эротическим групповым танцем и чем-то напоминал нынешнюю ламбаду: держась за руки и двигаясь по кругу, участники неистово покачивали бедрами и подзадоривали друг друга острыми шутками. Юноши изображали демонов или силенов, духов плодородия, с которыми служительницы Вакха обязаны были вступать в связь. Изображение этого акта часто встречается на древнегреческих вазах и, вероятно, отголосок этих оргий нашел продолжение в средневековых представлениях о инкубах и суккубах - демонах-соблазнителях.

  © 2008 Медицинский наркологический центр Доктор Айболит
Одна страница - много возможностей