Неотложная помощь
Неотложная наркологическая помощь больным алкоголизмом.
Абстинентный синдром как следствие запоя - тяжелое состояние характеризующееся расстройством кровообращения, нарушением метаболизма в органах и тканях, грубым нарушением деятельности вегетативной нервной системы, расстройством функции сон-бодрствование.
При нарастании интоксикации вышеперечисленные расстройства приобретают угрожающий характер и зачастую, без своевременной и профессиональной медицинской помощи, могут привести к тяжелым последствиям, в т. ч. к летальному исходу. С этим связана необходимость оказания срочной помощи больному алкоголной зависимостью.
Срочная помощь больным алкоголизмом в состоянии запоя сводится к купированию запоя, под которым следует понимать комплекс мероприятий, включающий проведение дезинтоксикации и симптоматической терапии: назначение витаминов и антиоксидантов, седативных, а при необходимости - сердечно-сосудистых, гипотензивных и других препаратов.
В процессе купирования запоя возможны следующие осложнения: аллергические реакции немедленного типа, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острые расстройства дыхания.
Данная медицинская услуга не является лечением хронического алкогольной зависимости и не гарантирует прекращение приема алкогольных напитков навсегда. Неотложная помощь предполагает в дальнейшем лечение зависимости по общепринятым методикам (кодирование и др.) и выполнение больным и его/её родственниками рекомендаций врача, оказывающего данную услугу.
В случае необходимости по показаниям может возникнуть потребность в дополнительных обследованиях и консультациях терапевта, кардиолога. Завершением данной медицинской услуги является нормализация общего состояния больного (объективно и субъективно). В случае возникновения возможных осложнений в состоянии больного после ухода врача родственникам больного необходимо связаться с врачом по контактным телефонам или по тел. 03, что гарантирует своевременное оказание медицинской помощи.
Отвращение к спиртному - состояние непереностимости спиртных напитков, которое вызывается негативным прошлым опытом их употребления. Выработка отвращения к спиртному является эффективным способом лечения алкогольной зависимости. Для этого в пищу или питье пациенту добавляют специальные средства, вызывающие у него тошноту и (или) рвоту, головные боли, боли в желудке и т.д. в случае употребления алкоголя. Негативные воспоминания, связанные с пережитым состоянием отравления в последствии могут препятствовать ему принимать спиртные напитки. Это связано с боязнью повторения прошлого негативного опыта - состояние отравления.
Данный метод лечения алкоголизма широко применяется в народной медицине. Например, отвращение к алкоголю вызывает молодой навозниковый гриб. Молодые грибы можно варить, жарить, но употреблять вместе с алкоголем нельзя. Этот гриб вызывает отравление у тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Даже если на другой день или через день после того, как гриб съеден, больной выпьет алкоголь, симптомы отравления возникают с прежней силой. Найти этот гриб можно в садах и на огородах осенью. Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, сначала яйцевидная, серо-коричневая, в центре более темная, с мелкими бурыми чешуйками.
Систематическая десенсибилизация является одним из методов выработки отвращения к спиртному. В основе метода лежит выработка стойкого отвращения к запаху, виду, вкусу алкоголя и даже его словесному обозначению. Обычная цель такой терапии добиться полного отказа от алкоголя посредством выработки тошнотворной реакции на него, путем приема его в сочетании с фармакологическими препаратами вызывающими рвотную реакцию (апоморфин, эмитин, отвар баранца и другие), с препаратами, приводящими к задержке дыхания или в сочетании с болезненной электростимуляцией.
Очень важно введение в обиход программ по формированию здорового образа жизни, особенно в учебных заведениях, целью которых является выработка неприятия к спиртному у детей. Наиболее эффективно проведение подобных программ среди учеников 1-3 классов. По мнению психологов, именно представители их возраста наиболее хорошо понимают весь вред алкоголя, именно у них в большей степени развит инстинкт самосохранения. Активисты подобных программ встречаются с детьми несколько раз в неделю. На этих встречах они пытаются воспитать у подрастающего поколения отвращение к спиртному и привить стремление к здоровому образу жизни. Для этого проводятся специальные беседы в свободной обстановке, показываются слайды, фотографии, видеосюжеты, демонстрирующие вред, наносимый принятием алкоголя человеку. Для большей вовлеченности детей в тематику проводятся различные игры и конкурсы.
|