Самогон
Самогон, самогоноварение.
Самогон - разновидность спиртного напитка, изготавливаемый путем перегонки на кустарном оборудовании (обычно в домашних условиях) спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения доступных в домашнем хозяйстве продуктов, содержащих в себе крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды и т.д.).
Из-за примитивности технологии и оборудования получается напиток низкого качества, как по вкусу, так и по содержанию неприятных или вредных примесей, прежде всего, сивушных масел.
Самогоноварение, заключающееся в незаконном изготовлении самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки, в РФ запрещено законом. Общественная опасность самогоноварения состоит в использовании не по назначению продуктов, употребляемых в качестве сырья при самогоноварении, причинении вреда здоровью граждан. Самогоноварение наказывается по закону. Наказание усиливается при совершении указанных действий с целью сбыта.
История самогоноварения уходит корнями в далекое прошлое, когда занятие это предосудительным не считалось. С тех времен до наших дней знающими людьми были разработаны десятки рецептов получения этого «народного напитка» из практически любого сырья. На сегодняшний день в любой русской деревне, пожалуй, не найдется двора, где бы не было точки (а то и двух) по производству и продажи самогона. Это в буквальном смысле те места, к которым «не зарастет народная тропа». Самогон стоит раза в два дешевле обычной водки, да и приходить за ним можно практически круглосуточно. Конспирация нулевая: подходи к сидящему на скамеечке перед домом подходящего вида «элементу» и получишь пару-тройку адресов с расценками и описанием вкусовых качеств выпускаемой продукции, бонус - индивидуальные предпочтения консультанта. Занимаются этим «горячим» делом в основном пенсионеры. Причина банальна - нехватка денег, хотя миллионером на этом деле никто не становится: сырье тоже денег стоит.
Что используется для приготовления - вопрос отдельный. Стоит раз взглянуть в иной бачок с исходными материалами, чтобы навсегда потерять вкус к подобным напиткам. Здесь и гниловатые помидоры, и яблочные огрызки, и арбузные корки, и прочие объедки. Аппетиту не способствует. Многие «производители», желая улучшить вкусовые качества продукта, добавляют апельсиновые или лимонные корочки. В современной истории самогоноварения есть две «красных даты», две точки роста самогоноварения.
Производить самогон в промышленных количествах в стране стали после попытки Михаила Горбачева навязать исконно пьющей стране трезвый образ жизни. Самогонные установки на кухнях стали асимметричным ответом населения Союзу на вырубку виноградников, проводившуюся в рамках антиалкогольной кампании. Вторая веха новейшей истории самогоноварения - принятие в 2002 году нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, где почему-то не оказалось статьи, предусматривающей ответственность за производство в домашних условиях спиртосодержащих напитков с целью их последующего сбыта. С этого момента торгующие самогонщики окончательно потеряли стыд и страх, и Россия захлебнулась в некачественном пойле. Сейчас проблема контроля над производством самогона уступает по значимости проблеме контроля за точками торговли наркотиками, однако последствия распространяющегося алкоголизма не менее печальны.
|