(495)921- 44- 03

(495)221- 11- 03

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru function initOnicon() { console.log('INIT ONICON'); window.Onicon = this; return { debug: true, logging: { level: 0 } } }
Контакты
Адрес: Россия, 111621, г. Москва, Косинская Б. ул., 13А
Телефоны: (495) 921-4403
Контактное лицо:
E-Mail: [email protected]
 
 
ГлавнаяДля любознательныхТерапия алкоголизма

Терапия алкоголизма



Терапия алкоголизма

включает в себя целую систему терапевтических воздействий, направленных на коррекцию различных нарушений, вызываемых алкоголизацией: сомато-неврологических, психических и социально-психологических.

Спектр алкогольных повреждений охватывает разнообразные состояния от легкой интоксикации до стойких токсических поражений многих органов и систем организма. Поэтому антиалкогольная терапия довольно сложно структурируется по принципам, этапам, задачам, мишеням и уровням терапевтического воздействия, методам лечения и реабилитации.

В терапии алкогольной зависимости выделяют три этапа: купирование интоксикации и состояния отмены; этап восстановления с нормализацией психического и физического состояния больного; этап закрепления ремиссии (противорецидивное лечение). Первые два этапа называют активной терапией. Их продолжительность невелика, необходимо в основном фармакологическое вмешательство. Третий этап - более длительный, до нескольких лет, необходимость в медикаментозном лечении сокращается, возрастает роль психотерапии и методов социальной реабилитации.

Остается неясным, почему различные проявления алкогольной зависимости остаются у больного на долгие годы после прекращения алкоголизации. Установленным фактом является быстрейшее восстановление всех патогенетических синдромов после срыва ремиссии. Отсюда вытекает важнейший принцип антиалкогольной терапии, провозглашающий отказ от спиртных напитков как на период лечения, так и на всю оставшуюся жизнь. Соблюдение этого принципа обеспечивает максимальную эффективность лечения и достижение его основной цели - прекращения употребления спиртного.

Если же пациент психологически не готов к полному отказу от алкоголя, целью терапии является уменьшение вредных последствий, "снижение вреда". Существуют 5 основных признаков алкогольной зависимости: 1.Потеря контроля над количеством выпитого спиртного                        2.Потеря контроля над собственным поведением в состоянии опьянения 3.Исчезновение рвотного рефлекса во время употребления спиртного 4.Выпадение из памяти фрагментов предыдущих событий 5.Абстинентный (похмельный) синдром.

Если у человека, употребляющего алкоголь присутствуют хотя бы три из пяти вышеперечисленных признаков, значит он нуждается в антиалкогольной терапии. Противопоказаниями к проведению антиалкогольной терапии являются сердечно-сосудистая недостаточность, язвенная болезнь, хронические гепатиты, колиты, декомпенсированный туберкулез легких, органическое поражение центральной нервной системы, хронические гнойные инфекции, грыжи, беременность, преклонный возраст (свыше 50 лет).                                 В таких случаях показано более щадящее лечение никотиновой кислотой (по 0,1 - 0,2 г два-три раза в сутки). Можно также использовать свежий лимонный сок. Начиная с одного лимона и ежедневно добавляя по 1 - 2, общее количество их доводят до 15 - 20, а затем постепенно снижая Терапия условно-рефлекторная. Сводится к выработке у больного отрицательного (рвотного) рефлекса на алкоголь. Для получения безусловного подкрепления применяют различные рвотные средства (апоморфин, эметин, отвар баранца, чабреца, рвотные смеси). В 1933 г. И. Ф. Случевский, а затем И. В. Стрельчук предложили лечение алкоголизма апоморфином. Этот метод в настоящее время нашел широкое применение. Выработку рвотного рефлекса начинают с подбора оптимальной рвотной дозы апоморфина. Вначале вводят 0,2 - 0,3 мл 1% раствора подкожно и, постепенно повышая дозу на 0,1 - 0,2 мл, доводят ее до необходимой, после которой через несколько минут появляются первые признаки тошноты. В этот период больному дают нюхать алкоголь, а перед самой рвотой рекомендуется принять небольшое количество его. Сеансы проводят ежедневно в стационарных или амбулаторных условиях. Обычно через 20 - 25 таких сочетаний образуется условный рефлекс отвращения к алкоголю. Осложнений при лечении апоморфином, как правило, не бывает. В редких случаях наблюдаются коллаптоидные состояния, которые легко устраняются введением сердечно-сосудистых и стимулирующих дыхательный центр средств. Однако условнорефлекторный метод не лишен недостатков. Дело в том, что образующийся при его проведении рвотный рефлекс на алкоголь представляет собой условную связь. Поэтому он, как и любая временная, без подкрепления угасает.

Следовательно, его необходимо еженедельно, иногда 1 - 2 раза в месяц, подкреплять. Кроме того, условный рефлекс вырабатывается не только на алкоголь, но и на окружающую обстановку, в частности на обстановку лечебного учреждения, где проводится данное лечение. Когда же больной возвращается в обычную для него среду, условная связь разрывается и рвотный рефлекс ослабевает. Следует также отметить, что условные связи, вырабатывающиеся при использовании апоморфина, недостаточно стойки еще и потому, что они оказывают тормозное влияние на ЦНС. Вместе с тем он утяжеляет состояние абстиненции или же действует подобно морфину, что также нежелательно.

  © 2008 Медицинский наркологический центр Доктор Айболит
Одна страница - много возможностей